日曜日に秘密のケンミンSHOW(再放送かな?)見てましたら
焼きうどんは
関西はソース味、関東は醤油味
そして
三重県は 味噌味だそうな!
へ~、ほ~。と思って
隣にいたダンナ(滋賀県民)に聞いたらソース味だって
でもって、二人して「味噌味は無いな~」
てな、ことがありまして
今日の晩御飯は味噌味焼きうどんにしてみました
味噌、砂糖、七味で味付け
肉味噌炒めに うどんを入れた感じ
息子の感想は「まあ、まあ」
食文化はいろいろですね~
そういえば先日
味噌汁を いつもはミックス味噌で作るのですが
白味噌で作ってみました
(ダンナは白味噌文化なので)
ダンナ喜ぶかな~なんて思って
「白味噌は味加減が薄いんだか濃いんだか分らんけど作ってみた」
と、言って 出したら
「う~ん。赤味噌になれたから よ~分からんくなった・・・」
だってさ~
愛知県民になった年数の方が長いもんね
焼きうどんは
関西はソース味、関東は醤油味
そして
三重県は 味噌味だそうな!
へ~、ほ~。と思って
隣にいたダンナ(滋賀県民)に聞いたらソース味だって
でもって、二人して「味噌味は無いな~」
てな、ことがありまして
今日の晩御飯は味噌味焼きうどんにしてみました
味噌、砂糖、七味で味付け
肉味噌炒めに うどんを入れた感じ
息子の感想は「まあ、まあ」
食文化はいろいろですね~
そういえば先日
味噌汁を いつもはミックス味噌で作るのですが
白味噌で作ってみました
(ダンナは白味噌文化なので)
ダンナ喜ぶかな~なんて思って
「白味噌は味加減が薄いんだか濃いんだか分らんけど作ってみた」
と、言って 出したら
「う~ん。赤味噌になれたから よ~分からんくなった・・・」
だってさ~
愛知県民になった年数の方が長いもんね
焼きうどんは100%醤油味です。
ソース味は焼きそばですな。
味噌味の焼きうどんは想像出来ないです。
味噌汁は当然ながら「白味噌」です。
「赤味噌」もそれなりにおいしいのでしょうが・・・
たまにならいいかな(^0^)
地元岩手は「赤味噌」なのですが、母親が何せ
北海道(道産子)なので白味噌以外は少々苦手
なのです。