我が家には
みかんの木 はっさくの木 オレンジの木 柿の木があります
オレンジの実を食べるかぁ~と
ばあちゃんから貰いました
(私はいつも食べる専門です)
で、ジャムにしてみました
マーマレードはあまり好きではないので
皮は入れないで 実だけで作りました
まあまあではないかと思っております
ちょっと苦味もありますが こんなもんでしょう
長男は「すっぱい!」と言いましたが
私は、そんなに感じなかった
これまた好みの問題でしょうね
1㌔(くらい)の実と800g(くらい)の砂糖をただ煮詰めるだけの
簡単&適当レシピ
煮詰め具合がイマイチわからなくて
30分くらいは煮詰めたかな
液を水に落として確かめる方法もよく分らなくて
結局、小皿に少し取って冷まし
固まり具合をみるという・・・
まあ成功なんじゃないかと・・・
手作りは面倒だけど楽しい。
みかんの木 はっさくの木 オレンジの木 柿の木があります
オレンジの実を食べるかぁ~と
ばあちゃんから貰いました
(私はいつも食べる専門です)
で、ジャムにしてみました
マーマレードはあまり好きではないので
皮は入れないで 実だけで作りました
まあまあではないかと思っております
ちょっと苦味もありますが こんなもんでしょう
長男は「すっぱい!」と言いましたが
私は、そんなに感じなかった
これまた好みの問題でしょうね
1㌔(くらい)の実と800g(くらい)の砂糖をただ煮詰めるだけの
簡単&適当レシピ
煮詰め具合がイマイチわからなくて
30分くらいは煮詰めたかな
液を水に落として確かめる方法もよく分らなくて
結局、小皿に少し取って冷まし
固まり具合をみるという・・・
まあ成功なんじゃないかと・・・
手作りは面倒だけど楽しい。